Epel 5 Конец истории

В течение последних 10 лет проект Fedora разрабатывал пакеты для той же версии другой операционной системы. Однако 31 марта 2017 года это закончится, когда Red Hat Enterprise Linux (RHEL) версии 5 выйдет из производства.
Краткая история EPEL

RHEL — это перестроение вниз по потоку подмножества выпусков Fedora, которое Red Hat считает достаточным для поддержки в течение нескольких лет. Хотя эти пакеты предназначены для полной операционной системы, системные администраторы всегда нуждались в «более» пакетах. До RHEL-5 многие из этих пакетов были бы созданы и поставлялись различными восстановителями. С расширением Fedora, включающим многие пакеты, и несколькими из перестроителей, присоединившихся к Fedora, возникла идея объединения усилий и создания специализированного подпроекта, который бы пересобирал пакеты Fedora с конкретными релизами RHEL, а затем распространял их из централизованных Fedora Серверов.

После долгих дебатов и неспособности придумать запоминающееся имя был создан дополнительный проект Fedora по дополнительным пакетам для Enterprise Linux (или EPEL). Первоначально, при первоначальном восстановлении пакетов для RHEL-4, основная цель заключалась в том, чтобы иметь столько пакетов, доступных для RHEL-5, когда он прибыл. Потребовалось много усилий, чтобы заставить строителей чумы действовать, но большая часть работы заключалась в разработке правил и рекомендаций, которые EPEL будет использовать в течение следующих 10 лет. Как можно видеть из старых почтовых архивов , дебаты были жестокими как со стороны различных участников Fedora, так и из-за того, что они убрали фокус с переноса версий Fedora на сторонних разработчиков, опасающихся конфликтов с существующими установленными пакетами.

В конце концов, EPEL-5 вышла в эфир в апреле 2007 года и в течение следующих 10 лет выросла до более 5000 пакетов исходных пакетов и 200 000 уникальных ip-адресов, проверяя их в день на своем пике в 240 000 в начале 2013 года. Хотя каждый пакет Построенный для EPEL, сделан с пакетами RHEL, все эти пакеты были полезны для различных перестроек сообщества (CentOS, Scientific Linux, Amazon Linux) RHEL. Это означало, что рост в этих эко-системах позволил большему числу пользователей использовать EPEL и помочь в упаковке, поскольку позже выпущены выпуски RHEL. Однако по мере роста числа новых выпусков и перестроек число пользователей EPEL-5 постепенно уменьшалось примерно до 160 000 уникальных IP-адресов в день. Кроме того, за это время количество пакетов, поддерживаемых разработчиками, уменьшилось, а количество репозиториев уменьшилось до 2000 исходных пакетов.

Часть сокращения произошла из-за первоначальных правил, введенных в действие в 2007 году. В то время релизы Red Hat Enterprise Linux считались активными только 6 лет назад, а не до конца жизни. Считалось, что для такой «ограниченной» продолжительности жизни пакеты могут быть «заморожены» в EPEL, как они были в релизе RHEL. Это означало, что, когда это возможно, исправления должны быть возвращены, и существенные изменения не будут разрешены. Время и упаковка остаются без людей, и пакеты будут постоянно сокращаться из EPEL-5, так как упаковщики больше не хотят пытаться исправлять ошибки. В то время как различные правила были ослаблены, чтобы позволить большие изменения в пакетах, правила упаковки, используемые Fedora, постоянно перемещались и улучшались с 2007 года. Это сделало попытку перекомпоновки пакета из более новых выпусков сложнее и сложнее в старых операционных системах.
Что происходит на 31 марта 2017 года

Как было сказано ранее, 31 марта Red Hat закончит свою жизнь и больше не будет выпускать обновления для RHEL-5 для постоянных клиентов. Это значит, что
Fedora и различные дистрибуторы перестройки начнут различные процессы архивирования. Для проекта EPEL это означает, что мы будем следовать шагам, которые происходят каждый год с выпуском Fedora.

27 марта никакие новые сборки не будут допущены для EPEL-5, так что репозиторий существенно заморожен. Это позволит зеркалам иметь четкое дерево всех файлов.
Все пакеты в EPEL-5 будут жестко привязаны к главному зеркалу из /pub/epel/5/ и /pub/epel/testing/5/ to /pub/archives/epel/ . Это начнется 27-го числа, поэтому все зеркала архивов могут заполнить их диски.
Поскольку 31 марта происходит в пятницу, а системные администраторы не любят пятничных сюрпризов, тогда изменений не будет. 3 апреля mirrormanager будет обновлен, чтобы указать на архивы.
6 апреля деревья /pub/epel/5/ будут удалены, и зеркала соответствующим образом обновятся.

Для системного администратора, у которого есть задания cron, которые делают обновления yum, должно быть минимальное количество проблем. Системы будут продолжать обновлять и даже устанавливать любые пакеты, которые были в архивах на тот момент. Будет поломка для системных администраторов, у которых есть скрипты, которые напрямую загружают файлы из зеркал. Эти сценарии должны будут измениться на новое каноническое расположение /pub/archive/epel/5/.

Хотя это и раздражает, это замаскированное благословение для многих системных администраторов, которые все еще будут использовать устаревшие Linux. Поскольку пакеты регулярно удалялись из EPEL-5, различные списки рассылки и irc-каналы поддержки регулярно получают запросы от системных администраторов, которые задаются вопросом, куда подевался необходимый им пакет. После того, как архив будет готов, это не будет проблемой, потому что больше пакетов не будет удалено :).

Взято с fedoramagazine.org